cancel

Dijual hingga Rp1 Juta per Pot, Ternyata Lidah Mertua Punya 5 Manfaat Ajaib

Berikut ini 6 manfaat tanaman lidah mertua sebagai hiasan rumah.

Vika Widiastuti
Dijual hingga Rp1 Juta per Pot, Ternyata Lidah Mertua Punya 5 Manfaat Ajaib
Ilustrasi lidah mertua (Pixabay/KatiaMaglogianni)

Suara.com - Tanaman sansevieria atau lidah mertua merupakan tanaman yang populer dan mudah ditemukan di Indonesia. Tak hanya sekadar hiasan, tanaman ini ternyata memiliki banyak manfaat

Tanaman lidah mertua ini memiliki ciri fisik berupa daun yang memanjang berwarna hijau dengan bintik-bintik putih di atasnya. Biasanya orang membeli tanaman lidah mertua ini sebagai hiasan rumah atau sekadar koleksi tanaman.

Padahal tanaman lidah mertua ini bermanfaat untuk menghilangkan polusi udara sampai alergi meski hanya menjadi pajangan di sudut rumah. Berikut ini 6 manfaat tanaman lidah mertua sebagai hiasan rumah dilansir HiMedik dari balconygardenweb.com:

1. Menghasilkan oksigen

Sebuah penelitian yang diterbitkan Harvard University Extension menyatakan bahwa tanaman lidah mertua ini termasuk tanaman hias yang paling banyak menghasilkan oksigen, selain ficus dan pothos.

2. Menghilangkan polusi udara

Salah satu manfaat besar dari tanaman lidah mertua ini mampu menghilangkan polusi udara yang membahayakan kesehatan dan menyebabkan kanker.

Manfaat ajaib tanaman lidah mertua, salah satunya membersihkan udara sekitar (Pixabay/KatiaMaglogianni)
Manfaat ajaib tanaman lidah mertua, salah satunya membersihkan udara sekitar (Pixabay/KatiaMaglogianni)

Pada eksperimen NASA tahun 1989 juga membuktikan tanaman dengan permukaan daun yang lebar seperti lidah mertua adalah tanaman yang baik dalam mengontrol udara dan polutan di sekelilingnya. Tanaman lidah mertua ini mampu menyerap CO2, banzena, formaldehyde, xylene dan toluene.

3. Menyerap CO2 di malam hari

Belum ada penelitian yang membuktikan bahwa tanaman lidah mertua terus menerus menghasilkan oksigen di malam hari, tetapi tanaman ini sudah terbukti mampu menyerap CO2 di malam hari.

Lanjut ke halaman berikutnya chevron_left Sebelumnya Selanjutnya chevron_right

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait

Terpopuler

Terkini

Loading…
Berita Lainnya