Masjid Istiqlal dan JIC Selenggarakan Salat Khusuf saat Gerhana Bulan

Kemenag telah mengimbau umat Islam Indonesia untuk melaksanakan salat khusuf atau salat gerhana bulan dan melakukan khutbah.

Suara.Com
Dwi Bowo Raharjo
Masjid Istiqlal dan JIC Selenggarakan Salat Khusuf saat Gerhana Bulan
Hasil pemotretan bulan sebelum gerhana melalui lensa teropong di Planetarium dan Observatorium Jakarta, Selasa (16/7/2019) (Antara/Zuhdiar Laeis)

Suara.com - Pengurus Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat dan Masjid Raya Jakarta Islamic Centre (JIC), Jakarta Utara menyelenggarakan salat gerhana atau salat khusuf, menyusul adanya gerhana bulan parsial yang terjadi di Indonesia pada Rabu (17) dini hari.

Imam besar Masjid Istiqlal KH Nasaruddin Umar mengatakan bahwa jamaah masjid Istiqlal melakukan salat khusuf dipimpin oleh imam masjid.

Kepala Divisi Pengkajian dan Pendidikan Jakarta Islamic Center (JIC) Rakhmat Zailani Kiki melalui pernyataan tertulisnya di Jakarta, Selasa (16/7), mengatakan, Masjid Raya JIC, Jakarta Utara, menyelenggarakan shalat khusuf pada Rabu sebelum salat subuh. Salat khusus di masjid ini diselenggarakan mulai sekitar pukul 03.40 WIB.

Sebelumnya, Kementerian Agama (Kemenag) telah mengimbau umat Islam Indonesia untuk melaksanakan salat khusuf atau salat gerhana bulan dan melakukan khutbah. Imbauan itu menyusul adanya gerhana bulan parsial di Indonesia pada Rabu (17/7) dini hari.

Kemenag bahkan mengeluarkan tuntunan salat khusuf bagi umat Islam yang belum mengetahuinya.

Direktur Jenderal Bimas Islam Kemenag Muhammadiyah Amin mengatakan berdasarkan data astronomis gerhana bulan parsial tersebut terjadi pada Rabu (17/7), tepatnya mulai pukul 03:01 WIB.

Menurut dia, hampir seluruh kawasan IndonesIa dapat mengamati gerhana bulan parsial tersebut.

Puncak gerhana kata Amin, akan terjadi pada pukul 04:30 WIB dan akan berakhir sekitar pukul 05:59 WIB.

"Bagi kaum Muslim diimbau untuk melakukan shalat sunat gerhana secara berjamaah dan melakukan khutbah, sesuai dengan tuntunan Nabi Muhammad SAW, dalam pelaksanaan shalat gerhana," ujar Amin dalam siaran persnya, Sabtu (13/7).

Sebelum melaksanakan shalat khusuf, Muhammadiyah Amin juga mengimbau kepada umat Islam untuk bertakbir terlebih dahulu, memperbanyak zikir, istighfar, sedekah, dan amal amal kebajikan lainnya. Kemenag juga mengimbau umat Islam berdoa untuk keselamatan bangsa dan negara. (Antara)

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait

Terpopuler

Terkini